L’association

Le Karnaval Humanitaire et Solidaire est une association Ă©tudiante qui a fleuri il y a 30 ans dans les bĂątiments de l’INSA Lyon. Elle est composĂ©e d’environ trente bĂ©nĂ©voles pour la plupart Ă©tudiant·es sur le campus de la Doua. Chaque annĂ©e, plusieurs Ă©vĂ©nements sont organisĂ©s comme la KarnafĂȘt en Octobre, le Karnaval Humanitaire et Solidaire ou Semaine de la SolidaritĂ© en Mars et la FĂȘte de la Musique en Juin !

De l’eau Ă  la terre: notre nouveau projet solidaire

Depuis son existence, le Karnaval Humanitaire et Solidaire reverse ses bĂ©nĂ©fices Ă  des fins solidaires ou humanitaires. Lors de ses toutes premiĂšres Ă©ditions, le Karnaval donnait aux Restaurants du Coeur. Depuis 2008, l’association reversait ses bĂ©nĂ©fices Ă  divers projets d’accĂšs Ă  l’eau au Burkina Faso : le projet Eau pour tous, puis le projet d’autonomie dans l’accĂšs Ă  l’eau au village Kiedpalgo, en partenariat avec l’association Afrique Solidaire.

Ces derniĂšres annĂ©es, le besoin de s’investir dans un projet plus local s’est fait ressentir auprĂšs des bĂ©nĂ©voles, qui voudraient pouvoir s’engager humainement et plus seulement financiĂšrement comme cela a pu ĂȘtre le cas sur la fin du projet prĂ©cĂ©dent. S’en sont suivis de nombreuses discussions, dĂ©bats et arpentages pour cerner un domaine d’action qui nous parlerait Ă  tous·tes.

En accord avec Afrique Solidaire, notre collaboration a pris fin suite Ă  la 30Ăšme Ă©dition, suite Ă  laquelle nous avons donnĂ© Ă  Afrique solidaire des derniers fonds afin de finaliser le projet. Le succĂšs du festival a permis de trouver les financements nĂ©cessaires. Durant l’exercice 2022-2023, nous rĂ©alisons un bilan gĂ©nĂ©ral de ce travail. Un reprĂ©sentant d’Afrique Solidaire, LĂ©brini Dadjouari sera notamment prĂ©sent sur la 31Ăšme Ă©dition du festival pour rendre compte de tout le chemin parcouru.

L’un des sujets abordĂ©s lors des confĂ©rences de la 30Ăšme Ă©dition Ă©tait la direction Ă  prendre quant au nouveau projet de l’association. Ces rĂ©flexions ont dĂ©bouchĂ© sur une nouvelle thĂ©matique pour le futur projet du Karnaval : l’agriculture paysanne et l’accĂšs Ă  une alimentation de qualitĂ© pour tous·tes. Ces deux problĂ©matiques aux portĂ©es sociales et environnementales sont tenues trĂšs Ă  cƓur par notre association, et nous souhaitons pouvoir contribuer Ă  un systĂšme agricole et alimentaire durable, et juste envers les producteur·rices comme les consommateur·rices. Sur notre festival, nous avons toujours accordĂ© une importance capitale Ă  l’origine de nos produits, cuisinĂ©s sur places et proposĂ©s aux pris le plus bas possible. Historiquement, notre association est dĂ©jĂ  proche de plusieurs structures de ce domaine d’action. Nous avons aussi pris contact avec d’autres associations afin de voir dans quelle mesure nous pouvons monter avec elles des partenariats.

Le projet est encore en cours de construction, car nous souhaitons construire quelque chose de solide, mais il est certain que les bĂ©nĂ©fices du festival lui seront dĂ©diĂ©s. Plusieurs pistes sont envisagĂ©es: la crĂ©ation d’une cantine participative pour permettre l’accĂšs Ă  une alimentation de qualitĂ© pour tous·tes, ou encore des partenariats avec des associations engagĂ©es en faveur de la transition agricole ou de la lutte contre la prĂ©caritĂ© alimentaire. Pour plus d’informations ou pour Ă©changer avec nous, envoyez un mail Ă  projet@karnaval.fr.

La gestion de l’association

Au cours des annĂ©es, l’association a su Ă©voluer et se perpĂ©tuer. Aujourd’hui, elle compte une trentaine de membres actif·ves. Le bureau est renouvelĂ© chaque annĂ©e ce qui permet l’apport de nouvelles idĂ©es et l’amĂ©lioration constante des animations proposĂ©es au public. Sensible aux questions Ă©cologiques, l’association organise des Ă©vĂ©nements respectueux de l’environnement. Sur le site, des gobelets consignĂ©s sont mis Ă  la disposition des festivalier·es, des toilettes sĂšches sont installĂ©es. La nourriture et les boissons servies aux bĂ©nĂ©voles et aux participant·e·s sont de provenance locale, et dans la mesure du possible, biologiques. Pour la cuisine, nous utilisons des poĂȘles rocket, qui permettent une haute performance de combustion tout en restant low-tech. Les documents de communication sont imprimĂ©s sur du papier recyclĂ© avec de l’encre vĂ©gĂ©tale.